Форма входу

Категорії розділу

Dissertations / Дисертації-доповіді [42]
Dissertations on public certification / Дисертація-доповідь по виконаним та друкованим роботам на правах препринту доповіді
Responses and reviews of dissertations / Відгуки та рецензії на дисертації [13]
Responses and reviews of dissertations / Відгуки офіційних рецензентів, рішення наукових семінарів, відгуки фахівців

Пошук

Наше опитування

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 30

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Друзі сайту





Субота, 16.01.2021, 15:57
Вітаю Вас Гість | RSS
ІНСТИТУТ ЕКОНОМІКО-СОЦІОКУЛЬТУРНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ
Головна | Реєстрація | Вхід
Dissertations / Каталог статей


Головна » Статті » Dissertations / Дисертації-доповіді

Влияние режимов технологических операций на стабильность качественных характеристик продукции /Е.Э.Гартунг
1.   Актуальность

       Последнии десятилетия XX века характеризуются резкими переменами в социально-економической жизни большинства стран Евразии. Разумеется,эти глобальные качества изменения являються проявлением основополагающих природных закономерностей ориентиру всю жизнедеятельность человеческих сообществ на развитие.
       Восточноевропейские страны, к которым относятся Украина и Российская Федерация , сталкиваются сегодня и с нарастающими социально-экологическими проблемами. Их решение уже невозможно без реализации идей ноосферного подхода при комплексном анализе как естественно-научных, так и гуманитарных проблем.Последнее уже реализуют сотни научных коллективов. Поэтому сегодня можно ожидать появления научных идей и разработок на качественно новом уровне осмысления необходимости сбалансированного социально-экономического развития,как в масштабах государства,так и в масштабах всего мирового сообщества.
        Достигнуть этой сбалансированности без углубленных научных исследований в пищевой промышленности, разумеется, нельзя. Одна из самых консервативных и древних сфер производственно-хозяйственной деятельности , пищевая промышленность переживает сегодня резкий рост заинтерисованности населения в ее эффективной работе и не только в сохранении, но и в повышении качественных показателей продукции. Однако, в настоящее время, зачастую становится важным не столько произвести, как сохранить произведенную продукцию. Но сохранить таким образом , чтобы предельно снизить энергозатраты на этом важнейший комплекс мероприятий предшествующий непосредственно потреблению.
    Поэтому приобретает такую важность совершенствование технологий консервирования, так как для любого квалифицированного специалиста очевидно, что решение глобальных обще цивилизационных проблем по энергосбережению и сохранению сбалансированности ноосферного развития, начинается с реальных шагов в модернизации действующих технологий.
       Исходя из вышеизложенного нами была выбрана узкая, но с нашей точки зрения наиболее актуальная в пищевой промышленности, проблема по повышению качества и стойкости при хранении и реализации консервного стерилизованного и расфасованного масла. В индустриально развитых странах стремятся сосредоточить усилия исследователей на получении низкокалорийных продуктов (1-33 ). И сливочное масло не является исключением (Poznanski S et al Ein Verfahren sur Yerstellung von Butter und geharteten Pflanzten Fettgehalt- polnisohes Patent N85968; 1976-milchuriss; 1978, N1978, N12 , s 781).
      Однако вопросы сохранности, как низкокалорийного, так и высококалорийного масла везде стоят на повестке дня ( Хомутов Б.Н.,1972; Твердохлеб Г.В,1978г.; Ересько Г.А, 1980 г. и др.). Их решение является сегодня и своевременной и актуальной задачей, которую необходимо решать используя современную технологическую базу и экспериментальное оборудование.
        Наши западные коллеги не сидят сложа руки, а мы с ними вступаем сегодня в реальные конкурентные отношения, поэтому нам и необходимо создавать конкурентоспособные технологии, используя все имеющие возможности.

       2. Цель исследования: Основной целью исследования является определение наиболее оптимальных режимов стерилизации и способов упаковки консервного масла для повышения его сохранности. 
        Исходя из основной цели решались следующие задачи:
        -изучать сохранность стерилизованного сливочного масла при нерегулируемых температурах хранения; 
         -исследовать эффективность новых способов упаковки стерилизованного масла;
         -изучить влияние антиоксидантов на сохранность консервного сливочного масла, используя их – електроскопию;
       -исследовать влияние антиоксидантов на сохранность подсолнечного масла, используя методи их-електроскопию;
         -разработка оптимальных режимов стерилизации для новых видов упаковки.
 
         3.  Научная новизна
        Научная новизна выполненных исследований заключается в том, что на основании исследования влияния антиоксидантов на сохранность консервного масла методами их-електроскопии , определены наиболее оптимальные режимы стерилизации и способы упаковки. Впервые методами их-елуктроскопии опрелен в качестве оптимального антиоксиданта -1,4,5,-3,6-дигидрокси - (2,4 диоксинентил-3)бензол при уровнительных исследованиях на Уфимском молочном комбинате с антиоксидантами: ионол (БОТ), бутилгаллат, 2,5,6-триметил-3 (2,4-3)-1,4-бензохинон.
        Экспериментально доказано, что в процессе хранения стерилизованного масла общее количество бактерий в нем уменьшается.
        Установлено, что при снижении содержания жира ниже оптимального (72-76%) и ниже предельно допустимого(63-65%) необходимо применение специальных стабилизаторов структуры, а также дано теоретическое обьяснение этому.
       Экспериментально доказано, что микробиологические и физико - химические показатели в низкожирных видах масла в процессе хранения изменились незначительно.
4.  Практическая ценность
        Практическая ценность выполненных в диссертации исследований заключается в нахождении оптимальных режимов стерилизации консервного масла и обоснованном в результате проведенных экспериментов выборе тары (цельноштампованных алюминиевых банок). Все это существенно сокращает расходы по хранению продукции, т.к. нем необходимости жестоко регулирования температурных режимов хранения. В условиях необходимости жесткого регулирования расходов энергоносителей данная работа приобретает особое значения.
      Поэтому ее результаты неоднократно докладывались на заседаниях кафедры Ленинградского советской торговли, производственно-механических советах Уфимского гормолзавода и Башкирского производственного объединения молочной промышленности, а также на ученом совете Киевского торгово-экономического института.
       Особое внимание научной общественности привлек доклад "Режимы стерилизации консервного масла" (Е.Э.Гартунг, Г.В. Твердохлеб, Н.Т. Добровольская) на научно-практической конференции (Ленинград, 1983г.)
       Практическую ценность представляет почти весь полученный экспериментальный материал , в частности, данные по содержанию ашкроэлементов в стерилизованном сливочном масле в зависимости от срока хранения и упаковки (железа, меди, алюминия, марганца, серебра, хрома, никеля, титана, свинца, олова, циркония.) И связано это с тем, что мы не только теоретически и экспериментально обосновали режимы стерилизации ля условий нерегулируемого хранения, а имеем возможности углубить наши представления о физико-молекулярных механизмах взаимодействия молочных жиров при производстве продуктов и их хранении. Это нас выводит на целый спектр новых технологических решений при производстве низкокалорийных продуктов, для разработки которых можно использовать уже имеющийся экспериментальный материал.
 
 
 
Содержание работы
          Глава I Обоснование необходимости разработки технологии обработки продукции для увеличения срока хранения при нерегулируемом температурном решение.
                     1.1.Теоретический анализ состояния вопроса увеличению сроков хранения консервного масла введения антиокислителей.
                   1.2.Теоретическое обоснование масла с пониженной жирностью и повышенной биологической активностью.
             Глава II   Разработка оптимальных режимов стерилизации консервного масла для условий хранения в нерегулируемом температурном режиме.
                       2.1.Методы исследований.
                      2.2. Изучение оптимальных режимов стерилизации.
                      2.3. Исследование качественных характеристик продукции.
                      2.4.Изучение антиокислителей на стойкость стерилизованного масла.
                     2.5.Сохранность стерилизованного сливочного масла при нерегулируемом решение хранения
                      2.6. Влияния антиоксидантов на стойкость консервного масла.
        Глава III Результаты выполненных исследований с практическими рекомендациями
                      3.1.Исследование возможности разработки новых продуктов
                       3.2. Основные рекомендации для практики.
             Выводы.
             Литература.
         
            Работа для размещения на электрпонной странице Института ЭСКИ была подготовлена членами лаборатории социологических исследований Научно-исследовательского института церковно-каноничных и государственно-правовых проблем Украинской Академии наук Ивано-Франковского Университета права им.Короля Данила Галицкого : Иванной Гнаткив и Натальей Осташин
 
       С сокращенным изложением основных результатов диссертационного исследования можно ознакомиться при получении доступа до специального электронного ресурса после получения разрешения у модератора, к которому можно обратиться написав отзывы не менее, чем на семь статей Интернет-конференции.


Джерело: http://iescr-catholic.ucoz.de
Категорія: Dissertations / Дисертації-доповіді | Додав: Vasiljev (06.05.2011) | Автор: Елена Эдуардовна Гартунг
Переглядів: 1544 | Теги: Наталья Осташин, Елена Эдуардовна Гартунг, Б.Н. Хомутов, Н.Т. Добровольская, Poznanski S, Elena Gartung, Г.В. Твердохлеб, Иванна Гнаткив | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2021